+7(905)743-75-85
info@dalekoe-nasledie.ru

Реставрация иконы своими руками  в домашних условиях

Реставрация иконы просто необходима, если она очень очень стратая, и со временем потеряла свой первоначальный вид. Особенно это касается семейных реликвий, которые передаются от одного поколения другому.

Иконы со временем становятся более хрупкими и способны портиться от резких скачков температур, от повышенной влажности или сухого воздуха. Старые иконы, реставрация которых может быть проведена самостоятельно или доверена специалисту, должны даже после этой процедуры храниться аккуратно, чтобы в будущем эти проблемы не возникли столь быстро.

Распространенные проблемы

Реставрация иконы – шаг очень серьезный и ответственный. Если вы не уверены в своих силах, лучше отдайте ее профессионалам. Также очень важно вовремя и правильно распознать ту или иную проблему.

Чаще всего встречается следующее:

  • рассыхается доска под воздействием сухого воздуха;
  • появляются трещины; деформация;
  • краска начинает сыпаться;
  • под воздействием влажности образ покрывается плесенью или грибком.

Требуется правильно выявить степень повреждения, и тут потребуется своевременная реставрация иконы, чтобы потом не потерять ее вообше. Нередко встречаются проблемы с окладом образа, который со временем окисляется и зеленеет, чем значительно портит внешний вид иконы. В таком случае его нельзя снимать самому, поскольку неловкими действиями можно еще больше навредить.

Многие специалисты считают, что реставрация иконы в домашних условиях неподготовленными людьми качественно не может быть выполнена, поэтому, если у вас нет подобного опыта, лучше отдать святыню профессионалам. Если же вы ранее хоть немного этим занимались, можно попробовать привести ее в порядок самостоятельно.

Рабочие растворы

Реставрация икон своими руками осуществляется посредством применения специальных эмульсий. Каждая из них имеет свое назначение:

  • рыбий клей используется при закреплении красочного слоя, реставрации деревянных частей икон и для профилактической заклейки;
  • пчелиный воск, растворенный в бензине, помогает обрабатывать торцы деревянной части конструкции;
  • восковые мастики разного содержания применяют при шелушении краски и при отставании грунта. С их помощью реставрируют деревянную часть и заделывают трещины;
  • спиртовой раствор используют для укрепления образов, которые долго лежали во влажном помещении;
  • раствор ДДТ помогает, когда икона поражена насекомыми;
  • эмульсия на основе воды и желтка укрепляет краску при шелушении в виде вздутий; водный раствор ПАВ используется для чистки грязи на поверхности иконы.

Пораженного микробами - особнности обработки

Реставрация иконы своими руками  в домашних условиях

Чаще всего поражение сосредотачивается на поверхности. Реставрация иконы в подобном случае заключается в дезинфекции и консервации. То есть в обработке поверхности с последующим введением внутрь ядовитых веществ, с целью уничтожения микроорганизмов. Следует помнить, что при работе очень важно соблюдать меры безопасности. Обязательно заклеивайте пластырем порезы или раны на открытых участках кожи, не забывайте надевать халат и мыть руки после окончания процедуры.

Особенности профилактической заклейки

Реставрация старинных икон включает в себя и такой этап, который является временным решением для консервации тех или иных деформаций, чтобы не допустить их последующего развития. Яндекс.Директ Испанский язык с нуля за 48 дней! Курсы интенсив онлайн. С нуля до А1. Учите язык в любом месте и время! Записывайтесь! Курс Адаптивная и ретиновая вёрстка Адаптивные сетки, адаптивная и ретиновая вёрстка, автоматизация сборки Обучение в Китае Престижные вузы. Доступные цены. Так, заклейка наносится сроком от месяца до 3 лет, все зависит от степени повреждения изделия и условий его хранения. Превышать срок нельзя, иначе икона может претерпеть дополнительные разрушения. Если же есть необходимость его продлить, заклейку нужно сменить.

Этот процесс осуществляется посредством специальных рабочих растворов спирта и папиросной бумаги. Любые ее другие виды могут дать сильную усадку и сорвать и без того слабый грунт. Работу проводят широкой щетинной кистью, валиком и влажным тампоном.

Если на поверхности присутствует плесень, то заклейку нужно наносить только после спиртовой обработки. Бумага должна быть разрезана на маленькие листики, размер которых зависит от степени разрушения иконы и ее вида. На поверхность кисточкой наносят клей, чтобы вся она была покрыта равномерно, при этом много клея не нужно. Главное, чтобы после высыхания не появилась пленка, которая может вызвать шелушение краски.

Ход работ

Далее листик наложите на поверхность, расправьте валиком, не нажимая. Проколите его хирургическим зондом, чтобы заклейка полностью прижалась.

Удалять ее в будущем нужно или отпариванием или посредством влажного тампона. Если ее изначально нанесли правильно, она отойдет без проблем. Если нет, нужно использовать специальный шпатель, но тут следует смотреть, чтобы не испортить икону. Категорически нельзя допускать, чтобы на ее поверхности оставался клей.

Как укрепить грунт и краску

Реставрация иконы может включать в себя мероприятия по укреплению. Ведь ее части подвержены растрескиванию, отставанию грунта и его повреждению, царапинам, плесени, трещинам, ожогам и многому другому.

Реставрация иконы своими руками  в домашних условиях

Чтобы закрепить краску при шелушениях или вздутиях, нужно поверхность иконы обработать спиртом посредством мягкой кисточки. Движения должны быть плавными, при этом смотрите, чтобы раствора было много, иначе фрагменты красочного слоя художественной части могут сместиться друг с другом, и вы повредите изображение.

Пропитку нужно повторить, если спирт впитывается сильно. Примерно через полчаса пропитайте места укрепления рыбьим клеем при помощи кисточки. Остатки спирта с периферийной части снимайте влажным тампоном.

Пропитывайте поверхность клеем так, чтобы она им насытилась равномерно. В зависимости от скорости впитывания, работа займет до 20 минут.

Через пару часов нанесите профилактическую заклейку рыбьим клеем и прижмите ее отжатым тампоном. Если имеются долгие жесткие вздутия краски, то их следует уложить фторопластовым шпателем.

Еще спустя полчаса после заклейки прогладьте поверхность теплым утюжком сквозь фильтрованную бумагу и фторопласт. Удалить ее нужно через 10 дней. Для этого участок смочите теплым тампоном на основе ваты и марли, чтобы все немного нагрелось.

Как удалять поверхностные загрязнения

Реставрация домашних икон редко когда подразумевает профессиональную и кропотливую работу, потому что далеко не каждый сможет приготовить специальный раствор для чистки и качественно совершить заклейку, когда в этом есть необходимость.

Реставрация иконы своими руками  в домашних условиях

А вот удалить грязь с поверхности образа можно и не имеющему специальных навыков человеку. Ведь иконы, к сожалению, со временем собирают на себе пыль и прочие загрязнения.

Чем удалять грязь?

Но очищать икону с помощью обычной тряпки и воды тоже нельзя. Для работы приготовьте следующее:

  • раствор ПАВ водный (например, «Прогресс»);
  • эмульсию против загрязнений;
  • скипидар или бензин;
  • специальные растворители;
  • кисть мягкую (рекомендуется беличья);
  • скальпель;
  • сухие ватные тампоны;
  • тампоны, увлажненные спиртом.

С помощью перечисленных инструментов и средств аккуратно протирайте икону. Существуют разные методы ее очистки, они зависят от вида и интенсивности загрязнения, а также от места его нахождения и общего состояния изделия.

Например, убрать пыль, сажу, воск или копоть лучше всего с помощью водного раствора. В нем или эмульсии смочите кисть и обработайте поверхность вращательными движениями. Затем протрите ее сухим тампоном. Если даже после этого будут оставаться уплотненные загрязнения, уберите их механическим способом, но чтобы это не повредило изображение.

Так, воск сначала удаляем скальпелем, а потом растворяем его остатки бензином, красочные брызги убираются посредством специальных растворителей, а помет или известь нужно вычищать скальпелем, при этом максимально аккуратно.

Реставрация иконы далеко не каждому под силу. Одно дело – удалить небольшие загрязнения, и совсем другое – справиться с трещинами и деформацией. А значит, если вы не уверены в том, что справитесь, и хотите сохранить семейную реликвию еще на столетия, то лучше обратиться к специалисту по восстановлению.